人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 07日

至福のおやつ die Glückseligkeiten naschen

失敗したんだけれどオランダソースで卵黄だけ使ったので卵白が残っている。
簡単で美味しいマクローネンを焼こう。
砂糖を加えた卵白をしっかり泡立てて(ハンドミキサーで楽々)、アーモンドパウダーとハーゼルナッツパウダーを混ぜるだけ。
至福のおやつ die Glückseligkeiten naschen_e0112086_2340489.jpg
こういう伝統的でしかもシンプルなレシピには、よく色んなバリエーションがある。
マクローネンもアーモンドだけとかハーゼルナッツも混ぜるとかいろんなレシピがあるし、他のナッツ類でもアレンジ可能だろうし、カカオを混ぜてみたり・・・etc.
さらにフランス版のマカロンはじめ、スイス版とか、オーストリア版とか、イタリア版とか、それぞれのお国にも似たようなレシピがあるみたい。
ドイツの基本レシピでは卵白、砂糖、ナッツ類パウダーの分量(重さ)が1:1:1のよう。
因みにドイツ語版のウィキペディアによると、クリスマスのお菓子であるこのマクローネンMakrone、ギリシャ語のMakarios:至福という単語からきているらしい。
至福のおやつ die Glückseligkeiten naschen_e0112086_2341477.jpg
こんなに簡単に至福を味わえるなら・・・

by sandonomeshi | 2007-05-07 23:34 | おやつ Zwischenmahlzeit


<< かかったかなと思ったら・・・ ...      付け合わせが主役 Hauptb... >>