2007年 05月 01日
洋梨を買ってあったんだけれど、なんとなく食べそびれている。 ゴルゴンゾーラ・ソースのパスタに添えるのにちょっとまだ若いのを買ったんだけれど、そろそろ食べごろに熟れてきていいにおいがしている。 一気に消費するにはジャムがいい。 ジャム作りのレシピ本を見てみたら、”洋梨と砂糖漬けジンジャーのジャム”というのがあった。 砂糖漬けジンジャーなら買い置きがある。 これにしよう! ところでこの国には”ゼリーシュガー Gelierzucker”というジャム作りにとっても重宝なお砂糖がある。 これがあればジャムもたった5分で出来上がり!!! というのはちょっとオーバーだけれど、要はグツグツと長時間煮詰める必要がない。 下準備は別にして、お鍋に果物とこのゼリーシュガーを入れて強火にかける。 グツグツ煮え始めたら混ぜ混ぜしながら4、5分。これでOK.。 この簡単さに魅せられて毎年いっぱいジャム作りをする。 今日の洋梨は歯ごたえがある果肉だし、切っただけの状態だとほとんど果汁も出ない。 こういう果物の場合は細かく切ってゼリーシュガーとお鍋に合わせた後数時間ねかせる。 そうしたらた~っぷり水分が出ていいジャムのベースになる。 私はジャムにも色んなスパイスやハーブを使ったりお酒類を効かせたりするのが好きだけれど、この洋梨とジンジャーのにはコリアンダーシードとカルダモンのパウダーを少々。 ほら、グツグツしてきた。 ジャムを作り出すのと同時に100℃に温めたオーブンに入れて20分ほど熱消毒。 できあがったジャムをすばやく流し入れて蓋をして逆立ち状態で冷ます。 早速テイスティング。 ジンジャーがスパイスとあいまってよりエキゾチックな風味になっている。 甘さもほどほど。 こんなにたっぷりのっけても大丈夫。
by sandonomeshi
| 2007-05-01 23:16
| 保存食 Einmachen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||