2007年 01月 23日
先週風邪をひいて来れなかったロシア人の友人、1週間延ばして昨日来てくれた。 天気はあいにくで小雨がぱらついていたけれど、それでもサンルームのほうが明るいので、暖房を全開にして暖めておいた。(ドイツの灰色の冬をご存知の方なら、この感覚分かってくださると思うのだけれど・・・) それでも時折雲が切れて日が射したり、かと思えばアラレが降ったり、不安定な天気だった。 彼女とは久しぶりだったので、なんだかんだとおしゃべりははずんだ。 他愛のない日常のあれこれや、もちろん料理のこと。 それと昨日はクインジというウクライナ出身の画家の話をした。 私は美術については特に知識があるわけではないのだけれど、絵画を見るのは好きで美術館や特別展など時々足を運んでいる。 ロシアに住んでいた頃も、エルミタージュを始め、ロシア美術館、トレチャコフ美術館、プーシキン美術館などなど見て回って、一番気に入った画家がこのクインジ(A.I.Kuindji)。 彼は19世紀後半のロシアで起こった「移動派」に属する画家だけれど、クラムスコイやレーピンのようにあまり名高くない。 でも芸術に詳しい彼女はもちろんちゃんと知っていた。 ウクライナの夜 1876 白樺の木立(Birch Grove) 1879 どうです? 何か訴えてくるものないですか? でも食事の方はアジアティック。 インドネシアのガドガドをイメージ。 立て掛けてあるスティック状の物体はテンペ。 葱の小口切りと蓮根のスライスをから揚げにしてトッピング。 香菜を練りこんだ手作りフェトゥチーニはココナッツミルク・ソースで。 このソース、ベースはスズキのガラ(頭と骨)と海老の殻にタイ・ハーブ(レモングラス、生姜、カフリライム・リーフ、カー、香菜の根)、で香りづけしてとった出汁。 ガラはスズキをカルパッチョ用にさばいた時、お茶の葉で燻してから冷凍しておいたもの。 そうすると魚の臭みがなく美味しい出汁がとれる。 フェトゥチーニは前日に作っておいたのだけれど、その日の夕飯用にラビオリも一緒に作った。 締めくくりはマンゴプリン。 いつもはゼラチンと生クリームで作るのだけれど、昨日はヘルシー・バージョン、寒天とノン・シュガーのコンデンスミルクで試作。 彼女の評価:しつこくなくてgood お手製バニラソースをかけて、柘榴でちょっと色のアクセントを。 「次回は来月の頭ぐらい?来週あたり電話する。今度はうちに来てね。」と彼女。 う~ん、何を作ってくれるんだろう・・・楽しみ。
by sandonomeshi
| 2007-01-23 21:06
| お昼 Mittagessen
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