2011年 10月 25日
前回、・・・と言っても去年の11月のことだけど、トリュフづくしのコースをいただいたフレンチレ・ビストロ、毎月最終火曜日に一つの食材を取り上げてその「づくし」コースを提供してるんだけど、今月は「木の実」。 実は毎月気にかけてはいるんだけど、なかなか都合が合わなくて行けないんだよね。 今日はペーさんがんばって早めに会社を出てくれて、お店の近くで待ち合わせ。 この辺りってマルチカルチャーな雰囲気が漂ってて、面白いショップやレストラン、カフェ、バーがいっぱい。 ちょっとぶらぶら歩きながら、今度入ってみたいお店をチェック。 このコース・ディナーは原則カップル(二人)での予約のみ、そして7時からと9時半からの2回転制。 胡桃の風味がするシェリーっぽいお酒。 やや甘めだけどすごくさらっとしてる。 パンと一緒に出てきたのは、砕いた胡桃がトッピングされた山羊乳のクリームチーズ。 お料理はまずスープから。 セロリとHokaidoかぼちゃのデュエット・ポタージュ。 クリーム色とオレンジ色のマーブルになってるのが分かるだろうか・・・。 ピーナッツクリームのニョッキ入り。 次は牡蠣Fine de Claire:フィーヌ・ドゥ・クレールNo.2のグラタン ピスタチオのトッピング。 このグラタン、もしかしたらオーブンに入れたんじゃなくてキッチンバーナーで焼き色をつけたのかな・・・と思うほど表面はこんがりしてるのに中は生あったかいだけ。 でもだから身の火の通り具合が絶妙。 生のようで生でない。 しかもホワイトソースもすっごく軽い。 ピスタチオとの相性もいい。 ただちょっと量が多くてピスタチオの味が勝ち過ぎてたかも・・・。 お肉料理は仔鹿とアーモンド。 ただお肉の味がわからない。 ソースとロースト・アーモンドスライスの風味だけが口に残る。 面白かったのは付け合わせのごぼうのフライ。 そしてフレンチでははずせないチーズ。 オーブン焼きにしたフレッシュの山羊チーズ。サラダと一緒に。チーズは大好きだから嬉しいんだけど、これやっぱりでっかいよね。 でも「結構きてる〜。」とか言いながらも、残さずいただく。 しかもデザートのココナッツミルクと大麦のプディングも、ぷちぷちした大麦の食感、ココナッツの風味にフランボワーズとマンゴーのソースが美味しくて、これも残さず。
by sandonomeshi
| 2011-10-25 23:44
| 外メシ ausser Haus
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