2011年 09月 27日
この間から試してみようと考えてた・・・ 長芋を小さなさいの目に切り、挽肉と混ぜてミンチカツにするっていうの。 ただ一人メシなもんだからちょっと端折って、丸めたタネにパン粉を付けただけで揚げてある。 実は最初挟み揚げにしようと思ってたんだけど、もうちょっと目先が変わったことできないかな〜というんで思いついた。 もしかしたら、もうどなたかがやってることかもしれないけどね。 でも私的には新しいレシピができたかな〜と。 今日はとりあえず食感を試したかったからシンプルに長芋と挽肉だけだったけど、炒めた玉葱を加えてもっとこくを出したり、刻んだ干し椎茸なんかで和風度を上げたりとかアレンジできそう。 こちら三色ピーマンと雑魚の金平風。 あとゴーリガン・ブーかぼちゃのミルク味噌スープ。 べちゃってほどではないにしてもほくほくってこともなく、どっちかというとさつま芋っぽい味なんだけど、ベイビー・ブーと比べたら甘みとかもそれほどでもないし。 こうして味噌味とかにすると逆に味が引き立つ感が・・・。 それから・・・ ご飯が炊きたてで、卵も買ってきたばかり、しかも一人メシと三拍子揃ったらやっぱりやるしかないでしょ。 お茶碗も混ぜやすいように少し大き目のにして・・・ いっただきま〜す。
by sandonomeshi
| 2011-09-27 23:50
| 夕飯 Abendessen
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