2011年 09月 24日
トルコ市場で買ってきたフレッシュなデーツ(ナツメヤシの実)。 以前からずっと気になりながら何となく買いそびれてたやつ。 お店のお兄ちゃん曰く、そのまま食べて美味しいんだって。 デーツってここではドライフルーツ状態にしたのがポピュラーでふつうにスーパーとかでも売ってるんだけど、こういうフレッシュはやっぱり季節ものだし、トルコ系とアラブ系のお店でしか手に入らないかも・・・。 うちにあったドライフルーツになったデーツと一緒に並べてみた。 早速ちょっとかじってみた。 若めの柿に似てるかな。 しかもすっごく甘い! ただし皮はやや渋みがあって気になるかな〜。 ってことで、皮をむいて種を取って小さく切ってタブーリに入れてみた。 このピーマンにく詰め、またもこの間のFRISCH:フリッシュという雑誌に載ってたレシピをちょっとアレンジしたんだけど、盗んだポイントは: 1.詰め物にグリーンコリアンダーとオールスパイスを混ぜ込む 2.ピーマンは半分に切れ目を入れてミンチを詰めるけど、丸ごとの形にして焼く っていうこと。 そうそう、それでラムミンチとデーツ。 モロッコやアラブ系の料理ではよくドライフルーツのデーツをお肉と合わせたりするけれど、フレッシュだとしゃきっていう食感も楽しめていいね〜。 まだ少し残ってるから、今度は火を通したらどうなるか試してみようっと。
by sandonomeshi
| 2011-09-24 23:46
| 夕飯 Abendessen
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