三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 21日

無花果の季節 Feigen in der Saison

9月も半ばになってくると楽しみなのが無花果。
大好物。

スーパーとかにはすでに並び始めてたんだけど、まだちょっとお高いかな・・・と。
で、今日トルコ市場にて8個1.5ユーロ。
悪くはないお値段だけどジャムやコンポートを作り置きするにはまだちょっとね。

・・・ってことで、まずはやっぱり無花果とセラーノ・ハムのサラダ
e0112086_20372489.jpg
もちろんドレッシングはジェイミー君のレシピからレモンハニー。
彼のオリジナルのサラダにはモッツァレーラも入ってるんだけどね。
控え目な甘み、噛んだ時のぷちぷち、好きだな〜、無花果。
e0112086_20374875.jpg

メインはスイスチャードのリゾット
e0112086_2038733.jpg
日本のフダンソウ(うちの実感ではうまい菜と言ってたけど)とよく似てる緑のは市場で買ってきたんだけど、赤いのはうちのベランダ産。
植木鉢ではやっぱりあんまり大きく育たなくて茎なんかも細いんだけどね。
鮮やかな赤がお皿を華やかにしてくれる。
さらに赤色つながりでかりかりベーコンものっけてみる。

食後には、今日も一人だけど甘いものが欲しくなって・・・
e0112086_20382678.jpg
ひしゃげ桃の白ワインコンポート
瓶詰め作り置きのやつ。
[PR]

by sandonomeshi | 2011-09-21 23:32 | 夕飯 Abendessen


<< ベルーガ・レンズ豆のラグー B...      ドイツのグルメ雑誌 Gourm... >>