三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2011年 07月 18日

エル・ブジみたいに・・・ als ob El Bulli wäre...

数日ぶりの夏天気。
昨夜は雨が降って気温が下がり、午前中はまだ涼しいぐらいだったのに、午後からぐんぐん気温が上がったみたい。

・・・なので夏らしい一品。
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ワカモレ風サラダ
ワカモレってアボガドで作るメキシコのディップみたいなもの。
トルティーヤにつけたりとかする。
それをディップにせずサラダの様に盛り付けてみた。

・・・とは言いながら、実はこれ、Ferran Adrià:フェラン・アドリア監修のレシピ本に乗ってた料理を参考にしてる。

エル・ブジ 至極のレシピ集―世界を席巻するスペイン料理界の至宝 (世界最高のレストラン―スペイン編)


そのレシピだと例えばトマトはゼリー状の種の部分しか使わないけど、普段のおうちご飯でそこまでするのも・・・ってことで果肉の部分も使ってる。
キンレンカの花は関係ないんだけど、ちょうど3つ咲いてたからデコしてみた。

メインはとうもろこし入りチリ・コン・カルネ
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テクス・メクス。
アメリカ人は英語読みでチリ・コン・カーンとか発音するらしいけど・・・。
正直言ってそんなに好きってこともないのに、なぜだか時々食べたくなる。
よく付け合わせにされるパン・デ・マイス(とうもろこしパン)がない代わり、今日は皮付きのとうもろこしがあったし、一緒に煮込んでみた。
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こういう料理にはライスが欠かせないペーさん家。

デザートはカンタローペ・メロン
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この間から食べてたガリア・メロンに比べると甘みが少ないから、ブランディーとトリプル・セックをふるという技を使ってある。
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by sandonomeshi | 2011-07-18 23:04 | 夕飯 Abendessen


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