2011年 07月 04日
ベランダのキンレンカが花を咲かせた。 今日か今日かと待ってたんだよね。 ベランダのハーブ&エディブルフラワーサラダ。 パイナップルセージとか、それだけかじってもあんまり美味しくないんだけど、こうして混ざってると気が付かない・・・というか、いろんな風味が口の中で広がって、それがかなり美味しい。 ちなみにあとはアカツメクサの花と葉、ヤグルマソウ(あるいはヤグルマギク)の花、間引いた葉大根、葉大根の花、ステビアの花、チョコミントにマンダリンミントの葉、そしてスイスチャード。 ドレッシングはEVオリーブオイルとレモンの絞り汁をベースに、塩胡椒に砂糖少々、あとニンニクのすりおろしをちょびっと。 これが効くんだよね。 そしてメインはポークリブのハニーオレンジ焼き ジュリアン野菜のベッド マンゴーチャツネ添え。 そこへ細切りにした野菜とマリネ液を入れて蒸し焼き。 お肉も骨からきれいにとれて、思ったよりも食べやすい。 チャツネとの相性もいいし・・・。 あっ、そうだ。箸休めにラディッシュの昆布風味甘酢漬けも。 デザートはアイスとコーン。 手作りアイスっていっても「魔法のアイス」みたいな意味の名前が付いた粉末が売ってて、それにヨーグルトとお好きな果物のピューレとか混ぜ混ぜして冷やすだけ。 前にも作ったことがあってその時はちょっと甘過ぎるかな〜って気がしてたんだけど、改良された商品が出てたので早速試してみたわけ。 今度のはほどよくヨーグルトの酸味がきいてて、しかもまったりなギリシャ風ヨーグルトで作ったからかなりクリーミー。 カロリーのことは考えないことにして、結構美味しいアイスができた。 色々他の果物でも試してみたいかも。
by sandonomeshi
| 2011-07-04 23:35
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||