三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 16日

具たっぷりつけ麺 "Tauch-Nudel" mit Gemüse Beilage

ぼちぼち冷たい麺類が美味しい季節だな〜と・・・
“おめん”風素麺
e0112086_14151438.jpg
おめん”って京都にある老舗のおうどんやさんで、おかずほどの具がついてくるつけ麺うどんが名物。
もう久しく行けてないけれど、おうどんももちもちで美味しかったし野菜もいろんな種類が食べられて嬉しくて、特に炒り胡麻がたっぷりついてくるところがお気に入りだった。

そんなイメージで・・・
e0112086_14161427.jpg
これだけで夕飯になるよう天麩羅もつけてみた。
e0112086_14163815.jpg
具は手前角から時計回りに生姜、春菊、蓮根、胡瓜、玉子、葱と真ん中が大根。
もちろん炒り胡麻たっぷり。
e0112086_14172711.jpg
天麩羅は海老と茄子と人参のかき揚げに山葵の葉。
天麩羅も麺汁にくぐらせて一緒にいただく。
e0112086_14181422.jpg
なんかどこかで夕立みたいな雨が降ってそうでちょっと蒸し暑いけど、冷んやりつるつるっとどんどん食べられる。

食後には4月の一時帰国で吉野に行った時のお土産、葛餅風のお菓子、“宝餅”。
e0112086_141952.jpg
夏至も近いけど、曇ってる上に10時前ではもうベランダではそろそろ写真は厳しくなってきた。
[PR]

by sandonomeshi | 2011-06-16 23:09 | 夕飯 Abendessen


<< 世紀の大ぼったくり〜番外編〜 ...      うちにもとうとう・・・ end... >>