三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2011年 05月 26日

コラソン・ロコ〜狂った心 Corazón Loco ~ Verrücktes Herz

5月26日(木)

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前庭の石楠花、そろそろ満開。
ピンクに近い淡い紫から・・・
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艶やかな赤紫まで。
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夕飯にはこの間一人の時に作ったのが美味しかったから・・・
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茄子とトマトの重ね焼き
今日は茄子とトマトの間にバジルの葉をはさんでみた。
切って並べてオーブンに放り込むだけなのに、美味しいね〜。

そしてメインが・・・
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鯛(まがい)のハーブ風味オーブン焼き
べつに特別な日でもなんでもないんだけど、明日のお客さん用にサーモンを買いに行ったら、これが美味しそうだったもんだから買ってきてしまったんだよね。
ガスレンジの魚焼きグリルと違ってちょっと焼き上がりが乾燥してるっぽい感じで、オーブンから出したときは「あれっ、大丈夫かな・・・?」と思ったけれど、なんのなんの、中はジューシー。
脂もほどよくのってて、さすが鯛!ってとこだね。
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付け合わせの野菜も一緒にオーブン焼き。
5枚に下ろして(?)取り分ける。
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で、せっかくの鯛だし、敬意を表して平日だけど・・・
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Corazón Loco:コラソン・ロコ。
スペイン語で「狂った心」という意味だけど、要は「誰かに夢中」って感じ。
ハートの中を覗くと・・・
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「Pasión(情熱)」「Amor(愛)」「Fiesta(パーティー)」「Felicidad(幸せ)」「Vida(命)」「Erotismo(エロティシズム)「Noche(夜)」なんて単語が見える。

ところでこのワイン、見かけも粋だけどワインそのものもなかなか。
Manchuela:マンチュエラ(ワインの産地名)のワインなのにVerdejo:ベルデホ(ぶどう種)。
珍しいよね。
お値段的にはテーブルワイン並みなんだけど、あなどれない。

それからあともう一つ、このワインで語らなきゃならないのは生産者。
Bodega Iniesta:ボデガ・イニエスタ。
そう、かのバルサことFCバルセロナのアンドレス・イニエスタがオーナー。
ワールドカップ南ア大会の決勝戦で延長の末決勝点をあげ、ユニフォームを脱いだ彼の姿は、サッカー音痴な私でもよく憶えている。
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新聞記事より拝借

夕飯の方はデザート。
バニラアイスと苺のワッフルカップ
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苺はトリプル・セックでマリネして。
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by sandonomeshi | 2011-05-26 23:43 | 夕飯 Abendessen


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