2011年 03月 31日
3月31日(木) 私にとっては今期最後の陶芸教室。 本当は4月に入ってあと2回あるんだけど、私は日本に行ってていないしね。 なんとか素焼きがあがっていたの全部に釉薬かけして締めくくり。 本焼き上がりは5月になってからもらいにいくことに。 ところで今日の夕飯はちょっとごめんなさい的。 言い訳する訳じゃないんだけれど、今日10日遅れでペーさんの誕生日用ケーキを作ったりしてたんだよね。 こっちではお誕生日を迎えた人がみんなにケーキとかを振る舞うのが習わし。 20人以上いるペーさんの部のみんなに少しずつ当たるよう、無花果のレアチーズケーキとスペイン、バスク地方のタルタ・デ・サンティアゴ風アーモンドケーキの2つ。 ちゃんと写真に残しとこうと思ってたのにすっかり忘れてしまったんだけどね。 話しは戻って夕飯。 そう、冷凍庫に残っていたお肉2種類。 どちらも既に調理して保存してあったんだけど・・・。 やわらか牛のすね肉とズッキーニの柚子胡椒風味焼き。 柔らかで旨味がぎゅっと詰まってる。 こういう濃厚な味のお肉にも柚子胡椒の爽やかさがぴったり。 もう一品は牛すじ肉の椎茸風味煮込み 小松菜添え。 煮汁はお醤油で味を整え、とろみをつける。 どちらも単品としては美味しかったんだけど、いかにも残り物の寄せ集め感が否めない・・・。 デザートはFlan Royal:フラン・ロヤル。 ペーさんの大好物。
by sandonomeshi
| 2011-03-31 23:15
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||