2010年 12月 04日
ペーさん留守だし、週末だし、昨夜は夜更かししたし、起きたらもう朝ご飯どころの時間じゃない。 昼兼用の食事をとって、さてとりかかったのがシュトーレン焼き。 来週月曜日は12月6日で聖ニコラウスの日。 ドイツでは靴下や長靴を準備してブレゼントを待つのはこの日。 ちょっとしたお菓子なんかをプレゼントする習慣がある。 で、ペーさんもこのところ毎年私が焼いたシュトーレンをオフィスに持って行って、ニコラウス役やってる。 一度は一口サイズのシュトーレンを大量に焼いて数個ずつ袋に詰めたりしたんだけれど、小さく焼くと余計に手間がかかることに気が付いたんだよね。 なので今年は100gちょっとと小さめだけど一人一つずつですむ大きさ。 さらにぺーさん家が集まるクリスマス用に大きいのを一つ、いざという時のお遣い用、あるいは私達がちびちび食べる用にもう一つ中ぐらいのも。 熱々のうちにたっぷりバターをしみ込ませ、今日はこのまま一晩寝かせたら、明日は粉砂糖で真っ白にお化粧。 さて、一人メシ。 またまた一人の時の定番、白菜と鯖缶のたいたん(煮物)。 ペーさんがあんまり喜ばない高野豆腐の玉子とじ。 あと豚汁。 そういえば去年の今頃日本のテレビで“深夜食堂”とかいうドラマをやってて、私も数日遅れだけどネットの動画で見てたんだよね。 その番組のオープニングで作ってる豚汁がほんとに美味しそうだったな〜。 ドラマも小林薫がいい味出してて・・・。 続編やらないのかな。
by sandonomeshi
| 2010-12-04 23:20
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||