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三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2010年 11月 15日

脇役から献立 die Grundkomponente ist Nebendarsteller

11月15日(月)


夜のフライトでベルリンに戻ってから夕飯の支度する気力ないかも・・・とミュンヘンに行く前に仕込んでおいたインドネシア風オックステールスープ、ソト・ブントゥットゥ
昨日の夕飯になったんだけれど、今日はまずその残りから。
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言い訳するつもりはないけれど、「残りは明日の前菜に・・・。」とペーさんの断ってのお願い。
私のお昼にして食べきってもよかったんだけれど、お昼にはわざわざ別のものを作って残しておいた。
沈んでしまってるけどテールも一切れちゃんと入ってる。

で、残り物脇役のはずのソト・ブントゥットゥなのに、そこから夕飯を献立。
ガドガド風蒸し野菜
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ガドガドはインドネシアの茹で野菜サラダ。
ピーナッツバターベースのソースがポイント。
野菜は蒸籠で蒸して、テンペは素揚げに。
これが香ばしくて美味しいんだよね。
でも今日のピカ一は蕪。
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ドイツの蕪も捨てたもんじゃない。

あと鶏胸肉と落花生のオイスターソース炒め
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ちょっと早く帰ってきたペーさんに落花生剥いてもらって。

デザートはインドネシアからドイツに戻ってスペクラチウス(スペキュラース)とアーユルヴェーダのお茶。
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スペクラチウスはシナモンやクローブなんかの風味がきいたスパイシー・スペクラチウスが好きなんだけれど、今日のはチョコ&カカオとアーモンドスライスが生地に練り込んであるちょっとトレンディなヤツ。
この商品、甘さ控え目でなかなかお勧め。

by sandonomeshi | 2010-11-15 23:28 | 夕飯 Abendessen


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