2010年 10月 01日
10月になったと思ったら朝の気温5度だよ、5度! 明け方の最低気温だともっと低かったんだろうね。 昼間はね、いいお天気で気持ち良かったんだけど、それでも買い物に出た時通りで見た気温計で11度。 8月から秋みたいだったけど、もう冬?って感じ。 日本では今夏冷房による電気代に泣かれた方が多かったかもしれないけれど、こっちは8月から暖房入れてるしね〜。 とか言ってもしょうがない・・・。 温かスープでも作って・・・ クリームじゃなくて、片栗でとろみをつけて玉子でとじる。 中華のコーンスープみたいだけれど、味付けにヌクマム(魚醤)を使ってベトナム風。 ・・・というのもメインにフライド平麺ライスヌードルを作ったから。 豚肉にもやしと葱、あとはパクチー(ベトナム語ではザウムイっていうみたい)たっぷり。 もちろん味付けはヌクマム。 日本語で魚醤というこの調味料、アジアスーパーに行ったらmade in Thailandとかmade in Vietnamとかの商品がいっぱい並んでる。 今使っているのはタイの製品。 でもラベルには英語とドイツ語を始めタイ語のナンプラーとベトナム語のヌクマムの表記も入ってる。 サラダとかに使うと「魚臭い。」とちょっと嫌がるペーさんだけれど、火を通したのは気が付いてないみたい。 私は好きなんだけどな〜。 あっ、でもいずれにしても今日はペーさん留守。 だから夕飯もこんなに手抜き。
by sandonomeshi
| 2010-10-01 23:32
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||