2010年 07月 17日
実は今年の誕生日(4月なんだけど・・・)にお義母さんからいただいていたRömertopf:レーメルトプフ(ロメルトプフとも)。 キッチンにはもうスペースもなく、仕方なく箱に収めたままゲストルームのベッドの下にしまっておいたのをすっかり忘れてた。(←ひどい嫁・・・) で今日、特価になってたMaishühnchen(トウモロコシで育てた若鶏)を買ってきてオーブンで丸焼きにしようと思ってたところへぺーさんが「そうだ、レーメルトプフ使ってみたら?」 レーメルトプフってローマ鍋っていう意味だけれど、ドイツのレーメルトプフ社の製品で登録商標。 素焼きの土鍋(テラコッタ鍋)で、調理前に水に浸けて水分を吸収させておき、オーブンで蒸し焼きにするというもの。 ドイツでは70、80年代にちょっとブームだったみたい。 さて、私のレーメルトプフ・デビューはレモン風味トウモロコシチキンの丸焼き。 準備はいたって簡単。 まずレーメルトプフを流しに水をためて浸けておく。 その間にチキンに香味野菜やレモンの皮を詰めて塩胡椒。 塩はこの間作ったレモンピール塩。 付け合わせになる野菜のじゃがいも、人参、フェンネルは一口大に切る。 10分ぐらいたってしっかり水分を含んだレーメルトプフにまず付け合わせ野菜を入れ塩胡椒。 その上にチキンをお座りさせる。 あとは蓋をして火を入れる前のオーブンへ。 この「火を入れる前」というのがポイント! 200度にセットしてスイッチ・オン。 この大きさのチキンなら約1時間。 竹串で腿の辺りを刺してみて透き通った汁が出てくればOKだけれど、さらに蓋を取って10分ほど。 これで皮がぱりぱりに仕上がる。 このレーメルトプフ、要はタジンと似た原理。 陶器で蒸し焼き状態にし、素材の水分を外に出さず旨味を閉じ込める。 ほら・・・ お肉もジューシー。 しかもレモン風味ってこともあるけれど、油もまったく使ってないから相当あっさり。 一応、前菜はタコサラダ。 そしてデザートは作り置きしておいたひしゃげ桃(蟠桃:ばんとう)のコンポート。
by sandonomeshi
| 2010-07-17 23:36
| 夕飯 Abendessen
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