人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 29日

バーベキュー日和 das Grillwetter

お天気がね〜。
日本も涼しいらしいけれど、ベルリンも「あっ、春らしいお天気!」と思ってもそう何日も続かずまた肌寒い日に逆戻り・・・ってのを繰り返しながら、既に春であるべき季節が過ぎ去ろうとしている。
これで一気に夏が来る・・・よね?。(ちょっと不安・・・)

そんな中、昨日も雨、明日も天気予報曰く雨という狭間の土曜日、青空が広がって暖かい。
今日を逃すと今度はいつになるか分からない・・・と息子君とその友達のF君を誘ってバーベキュー。

バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0421661.jpg
アペリティフはモヒートで。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0423470.jpg

火の準備もできたらまずはサラダから。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0425788.jpg
残り物だから出すつもりはなかった昨日の貧乏人のパエリャ、息子君が見つけて「これ、食べてもいい?」ってことで、温め直してテーブルへ。

トマトとハーブのサラダ
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0431928.jpg
ハーブはパセリとコリアンダー。
ブラウンシュガーとライムの絞り汁で和えてある。
もう一つはシンプルなグリーンサラダ
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0433830.jpg
わっさわっさと育っているプランターのルコラも一緒に。

さて、バーベキューの方は・・・
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0461873.jpg
アルミホイルに包んでいるのはジャガイモ、玉葱、ニンニク。
一つだけ残っていた・・・というか、残しておいたアーティチョーク、そしてタイ風味のマリネに浸けておいた海老。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0464433.jpg
お肉はアルゼンチン牛のアントルコートとローズマリー風味のオリーブオイルを塗ったラムのもも肉塊。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0473126.jpg
野菜の串も。

まずは海老が焼けてきた。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0474917.jpg
ぺーさん、これ焼き加減抜群!
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0481077.jpg
チョリソもジューシー。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0483790.jpg
アントルコートは全員「レアで!」
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0485478.jpg
おじゃがはほくほく、玉葱は甘々。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0491834.jpg
ラムもやわらかいし・・・。

さてデザートは動物性タンパク質の消化を助けるパイナップル
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_0494082.jpg
ちょっと炙ってライムの皮のすりおろしとメープルシロップをトッピング。
バーベキュー日和 das Grillwetter_e0112086_050212.jpg
バルセロナのタパス・バーの真似をしてみたけれど、メープルシロップではやっぱりちょっと味のインパクトに欠けるかな。

by sandonomeshi | 2010-05-29 23:41 | 夕飯 Abendessen


<< 仕事人トマト gute Arb...      貧乏人のパエリャ Paella... >>