2010年 04月 01日
イースターの4連休もあっという間ですね~。 更新をさぼっていた分取り返さなければ・・・。 Sandonomeshi 4月1日(木) 明日からイースターの4連休。 うちは特にどこにも出かける予定はないから、その間の食糧確保をしておかなければ。 食いっぱぐれだけは避けたいし・・・。 しかも今晩はぺーさんのすごくお世話になった元上司を夕食にご招待している。 午前中に最後の買い物を済ませ、リビングとサンルームを整えテーブルをセット。 さて、料理の準備にかかる。 彼はぺーさんが韓国駐在してた時の上司。 そうなると料理はやっぱり韓国風で。 「よく切れる包丁をお持ちだね。」 既にリタイアされていてお一人暮らし。 ご自身できちんとお料理されている、しかもこだわっていらっしゃることが窺えるお言葉。 胡瓜の塩炒めナムル・・・ 次はジョン(チヂミ)の盛り合わせ。 汁物はワカメとツナのスープ。 そして具沢山のチャプチェ。 最後は鯛(まがい)の姿蒸し。 この方、私は初めてお会いしたんだけれど、お話し上手で聞き上手。 でもぺーさんも彼と二人でゆっくり話せる機会はあんまりなかったから、途中私がキッチンに立ったのもかえって良かったみたい。 で、実は困ったのがデザート。 韓国風にデザートって何か良いんだろ? よく分からなかったんで、極東ぽくってこちらの人の口にも合いそうな揚げ胡麻団子。 お酒も飲むけれどかなり甘党だと言う彼も韓国ではやっぱりデザートが物足りなかったんだって。 じゃあってことで、いただき物ですがとヨックモックや・・・ 「今度は季節がよくなったらうちの庭でやるバーベキューに招待しますよ。」って。
by sandonomeshi
| 2010-04-01 23:25
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||