2010年 03月 22日
比較的暖かだけどお天気はイマイチだった週末が終わり、明けたらすっごいいいお天気。 天気予報では最高気温12度とか言ってたけど、ベランダで土いじりしてたら汗かいたし、15度以上はありそうな・・・。 冬の間中サンルームにおいてある鉢植えの銀杏。 前庭には・・・スノードロップ。 少し暖かくなったんでみんな一気に芽を出し始めたって感じ。 さて全然話し変わるけど結構気に入ってて日本に帰ったら買ってくる雑誌の一つ“danchu”。 去年この方がブログで紹介されてた号がちょっと気になったので、私の分もお願いして買っておいていただいた。 でもこれはレシピ通りに作って見たい!というのが一つ、「鯖の水煮」。 レシピと言っても「豪快にして簡単な漁師料理」ってコンセプト。 鯖を筒切りにして塩と一緒に圧力鍋で煮るだけ。 ただ新鮮で良い鯖が欲しかったんだよね、これ作るには。 で、やっと土曜日見つけて買ってきた大西洋の天然鯖。 きゅっと身がしまってて背の青い文様もくっきり。 その鯖で作った水煮で鯖と蕪の煮物。 ほどよく脂ののった鯖は美味。 でも実は今回は失敗。 こんなこと初めてだったんだけれど、圧力鍋の圧力調整部分の調子がおかしくて、ちゃんと圧力がかかってなかったみたい。 レシピでは「圧力をかけながら25分煮る」とあってそのとおりにしたんだけれど、一番楽しみだった骨がまだ硬くて食べられない。 これ、かなり残念。 また男前の鯖を買ってきてリベンジしようっと。 あとのおかずは平茸と赤パプリカのポンズ浸しとか・・・ 胡瓜の胡麻和えは簡単なのに美味しくて最近気に入っている「小さなもう一品」。 そして白菜と揚げのお味噌汁。
by sandonomeshi
| 2010-03-22 23:21
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||