三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2010年 01月 30日

おうちでタパス・バー Tapas-Bar zu Hause 

ちょっとハードな1週間だったぺーさん。
週末はのんびり過ごしたいというのでおうちでタパス・バー。
色々摘みながらワインをちびちびやるのって、なんとなくのんびりしてる感じがするんだけど・・・。

そんな訳でテーブル一杯に並んだタパス。
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せっかくだからちょっといいワインを開けて。
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・・・といっても10ユーロ以下(約1,000円)で買えてしまったPriorat:プリオラット(スペインのワイン産地名。Rioja:リオハと並んでDOCaのカテゴリーをとっている)。

タパス一つ一つはといえば・・・
魚介類のきざみサラダ
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ほんとうは貝のむき身とかいっぱい入ってるもんだんだけれど・・・。
うちでは海老とイカだけ。
それでも結構美味しいんだよね、これ。

ハモン・セラノと洋梨のサラダ ハニーレモンドレッシング
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ブラウンマッシュルームのタイム風味炒め煮
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チョリソ(パプリカ入りソーセージ)の赤ワイン煮
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パタタス・ブラバス(フライドポテトのピリ辛ソース)。
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タパスの定番。
ちょうど一口サイズのじゃが芋を買ってあったから丸ごと揚げてみた。
ソースはアリオリ(ニンニク入りマヨネーズみたいなの)に唐辛子とパプリカの粉を混ぜて。

ヒヨコマメとブラッドソーセージのPinotxo風
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Pinotxo:ピノチョとはバルセロナの台所、Boqueria:ボケリア市場にあるバールの名前。

茄子のパルメザンチーズのせ焼き
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あれこれ小皿に取りながら・・・。
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一応メインになる料理も欲しいかな~と・・・
チキンのローズマリー風味白ワイン煮
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黒オリーブとローズマリーの風味がなんともいえない一品。
お気に入りなんだけれど久しぶりに作ってみた。
で、こういうお汁気のある料理には欠かせないぺーさん用ライスも添えて。

タパスを堪能した後は・・・プリン
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日本でいえばハ〇スのプリン、スペイン版。
ぺーさんの大好物。
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by sandonomeshi | 2010-01-30 23:14 | 夕飯 Abendessen


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