2010年 01月 11日
1月11日 中華料理というか中国料理というか・・・、いずれにしても大好きな私。 色々好きな料理が多くてどれか一つ選ぶとなると難しいんだけれど、あえて選ぶとおこげ。 乾燥させたご飯を揚げたのにあんをかけていただくやつ。 これってほんとに中国のどこかの地域でポピュラーなのかどうか・・・、日本ではどこの中国料理屋さんでもあるってわけじゃない。 ベルリンの某チャイニーズレストランでは裏メニューにあって、頼めば作ってくれるらしいけど・・・。 こんな風になかなか食べられないから余計に思いはつのる・・・けど。 おうちでおこげの五目あんかけ。 去年一時帰国した時に横浜の中華街で買ってきた鍋耙(おこげ)! 今日のあんは豚こまと海老。 まだかりかり香ばしいところと、あんがしみて柔らかくなったところと・・・。 このコントラストを楽しみながらいただく。 ただ初めて揚げてみたおこげ。 最初ちょっと油の温度が低かったのか上手く膨れなかったんだよね。 次回はしっかり熱した油で! ほかにはインゲンの花椒風味炒めと・・・ デザートはさっぱりとライチ。
by sandonomeshi
| 2010-01-11 23:22
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||