2009年 12月 14日
陶芸教室の窯が一時期壊れていたせいで釉薬をかけたままでたまっていた作品。 教室が終わってからも先生が焼いておいてくださったのを今日もらいに行ってきた。 たのしみにしていたちょっと大きい作品、どら鉢二つ。 外はマットな白、内側はそれぞれ別の釉薬をかけてみた。 一つは明るいターキーブルー。 もう一つはモスグリーン。 八寸の器だから結構大きめだけれど、ほぼ斑なくきれいに上がった。 さあ、何を盛ろうか・・・。 早速デザートに使ってみたのがこちら。 4客セットで作ったんだけれど、釉薬の出具合がそれぞれ全然違うんだよね。 これは一番気に入っているの。 市販のティラミスアイスにカカオ・スペクラティウスを添えて。 夕飯の方はメインが豚汁。 ちなみに入っているのは豚の三枚肉、大根、人参、蓮根、ゴボウ、里芋(まがい)、あげ、こんにゃく。 日本から持ってきたんだよね~、こんにゃく! お友達のブログで知った“深夜食堂”というテレビ番組。 こっちでもネット動画で数日遅れで見られるんだけど、そのオープニングのところで作っている豚汁。 ずっと食べたい食べたいと思いながら今日まで・・・。 しみじみ、あ~美味し。 あとは昨日の残りの鴨ロース 焼きしし唐(まがい)添え。 お漬物好きのぺーさんも、「これ爽やかな味がしていいね。」
by sandonomeshi
| 2009-12-14 23:03
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||