2009年 12月 09日
餃子大好きな息子君が来るっていうから餃子・オン・千切りキャベツのリベンジ。 あの時包んだ大量の餃子は冷凍保存してある。 今日はちゃんと揚げ餃子・オン・キャベツ。 確かにこっちの方が数段美味しい。 皮はぱりぱりというか、かりかりというか、こんがり揚がっていて中はジューシー。 それとしゃきしゃきのキャベツがほんと良く合う。 中身の熱々も多少温度が下がって食べやすいし。 唯一、皮がちょっと破れたのがあって油が汚れてしまい、最後のほうのはちょっと焦げた粒々が付いてしまったけど・・・。 焼きに揚げに、今度は水餃子かな~。 で、今日のメインはキムチチゲ。 この間ちょっと試してみたソウルで買ってきたキムチ。 ちょっと古漬けっぽかったから絶対チゲとかにすると美味しいだろうと思っていたところに、これやっぱりキムチ大好きの息子君。 豚の三枚肉とキムチを炒め、水と調味料を入れたら上からたっぷりの具。 この鍋のままテーブルの真ん中においてレンゲで取り分けながらいただいたんだけれど、これが美味しくて! 辛さもほどよく、はふはふしながら「もうちょっと。」「もうちょっとだけ・・・。」とか言いながらどんどん食べられる。 なので、写真のことなんかすっかり忘れてしまってたり・・・。 箸休めに柿と大根のなます、 鼻をくしゅくしゅいわせながら、ほとんど汗かきそうなくらいぽっかぽか。 こういう料理のあとには瑞々しくて日本の”二十世紀”みたいなさっぱりした梨
by sandonomeshi
| 2009-12-09 23:25
| 夕飯 Abendessen
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