2009年 12月 01日
やっぱり待ちきれず味見してみたシュトーレン。 焼いてからまだ3日しか経ってないけれど、まあ人にももらってもらうつもりだし一応ちゃんと試しておかないと・・・と夕飯のあとのデザートに。 さて、シュトーレンといえば・・・ 今回はドライフルーツやナッツがたっぷりのとマジパン入りのと二種類作ってあるんだけれど、今日切ったのはマジパン入り。 ほんとはマジパンがあんまり好きでない私達だけれど、これくらいならマジパン独特の香りはほんのりだし、かえってそのおかげで生地がしっとりしていていい。 もうしばらく置いておくと、油脂と生地が馴染んでもっとしっとりしてくるんだよね。 たのしみ。 で、夕飯の方は里芋(まがい)の和風コロッケ。 味噌マヨソースでいただいてみた。 煮汁がしみてねばりが出ている部分とほくほくしてお芋そのものの味が楽しめる部分と・・・。 あとインゲンマメの胡麻和えとか・・・
by sandonomeshi
| 2009-12-01 23:55
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||