人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 01日

シュトーレンを味見 die Stollen kosten

やっぱり待ちきれず味見してみたシュトーレン
焼いてからまだ3日しか経ってないけれど、まあ人にももらってもらうつもりだし一応ちゃんと試しておかないと・・・と夕飯のあとのデザートに。
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_1658496.jpg
Tee Handelskontorでもらった試供品チョコ-シナモン風味のルイボスティーを淹れて。
さて、シュトーレンといえば・・・
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_16582299.jpg
うん、なかなかかな。

今回はドライフルーツやナッツがたっぷりのとマジパン入りのと二種類作ってあるんだけれど、今日切ったのはマジパン入り。
ほんとはマジパンがあんまり好きでない私達だけれど、これくらいならマジパン独特の香りはほんのりだし、かえってそのおかげで生地がしっとりしていていい。
もうしばらく置いておくと、油脂と生地が馴染んでもっとしっとりしてくるんだよね。
たのしみ。

で、夕飯の方は里芋(まがい)の和風コロッケ
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_16585271.jpg
あえて大雑把に崩した蒸し里芋と甘辛く煮た牛ばら肉と玉葱を混ぜてコロッケに。
味噌マヨソースでいただいてみた。
煮汁がしみてねばりが出ている部分とほくほくしてお芋そのものの味が楽しめる部分と・・・。
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_16591030.jpg
これまた作ろうっと。

あとインゲンマメの胡麻和えとか・・・
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_16595645.jpg
煎り銀杏
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_170948.jpg
白菜とあげのお味噌汁も。
シュトーレンを味見 die Stollen kosten _e0112086_1702541.jpg


by sandonomeshi | 2009-12-01 23:55 | 夕飯 Abendessen


<< 冬のボロネーゼ Bologne...      ドイツ三昧 Deutsch! >>