2009年 07月 23日
この間某デパートの地下でValançay:ヴァランセというチーズを買った。 ピラミッドの先っぽを切り取ったような台形で、木炭の灰をまぶしてある山羊チーズ。 マーケットに出たばかりのだと殆んどフレッシュチーズみたいに柔らかく爽やかな味。 最初は黒っぽい灰も熟成するに連れて灰色に変色してくる。 デパートの対面サービスのショーケースに並べられているのが灰色だったから、これは熟成してるな・・・とは思いながら買ったんだけれど・・・。 家に帰って包みを開けてみたらヴァランセがころんと台の上に転がった時・・・コツンと音がした。 「?・・・」 何?今の音?と取り上げてよくよく見てみると、ヴァランセは熟成を通り越してカチカチ。 鏡開きの餅状態。 中はどうなってるかなと包丁を入れてみるんだけれど、体重をかけないと切れないくらい。 因みに重さを量ってみたら68g。 チーズにかけてある帯には110gってあるのに・・・。 試しに端っこを削って食べてみたら、山羊の風味が凝縮しているけれど特にピリッとするようなこともなく、こんなチーズと思えば悪くはない。 でも、それにしてもちょっと酷くない?某デパートさん! 別に傷んでいるわけじゃないけれど、「かなり熟成が進んで固くなってます。」ぐらい一言言えないか? まあそんな訳でどうして食べようかな~と考えていて思いついたのがMoussaka:ムサカ。 ギリシャの茄子グラタンってとこかな。 トルコ市場で買ってきた茄子もあるし・・・。 で、オリジナルはKefalotiri:ケファロティリというギリシャの山羊(或いは羊)のミルクで作られたチーズをすりおろして使う。 パスティチオにしろムサカにしろベシャメルソースにこのケファロティリチーズと卵と混ぜ込むんだよね。 で、焼き上がり。 ヴァランセのムサカ。 でも中はジューシーで山羊チーズの風味がなんともいえない。 前菜にはタコサラダ。 これもトルコ市場で見つけたりっぱな桃。
by sandonomeshi
| 2009-07-23 23:33
| 夕飯 Abendessen
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