三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2009年 06月 08日

”ピスト”と”サンファイナ” "Pisto" und "Sanfaina"

この方のピスト(ラタトゥユに煮た野菜の煮込みのようなスペイン料理)を見て、久しぶりに私も作ってみた。
チキングリル ピスト添え
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とか言いながら、私には”Pisto:ピスト”じゃなくて”SanfainaあるいはXanfaina:サンファイナ”でインプットされていた。
各国で似たようなお料理がそれぞれの名前で呼ばれているっていうのはよくあることだけれど、これもその一つかな。

ちょっと調べてみると、ピストはラ・マンチャ地方の農家の人たちが、畑で取れた野菜を煮込んだものが始まりらしい。
なので”ピスト・マンチェゴ(ラ・マンチャ風ピスト)”とか呼ばれたりもするみたい。
そしてサンファイナはカタルーニャの野菜の煮込み。
ただサンファイナの方がトマトたっぷりだと教えていただいた通り、確かにカタルーニャでいただくサンファイナは真っ赤なことが殆んどだったような・・・。

で、今日の私のはピスト。
玉葱、ピーマン(パプリカ)、茄子、ズッキーニの他に、より甘味が出るかな~とセロリ、人参も入っているけれど、トマトはカクテルトマトを4つばかり入れただけであくまで控え目。

・・・というのも前菜がこれだから・・・
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カペリーニ 完熟トマトのバルサミコソース
うちの夏の定番。
トマトだけで十分美味しいんだけれど、今日はアボガドと山羊チーズもトッピングしてボリューム&カロリーアップ。

どちらのソースもきれいに食べきるために・・・
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デザートはキッチンの隅で黒い斑点がひろがりつつあったバナナでスパイシーバナナケーキ ブルーベリー・クレムフレッシュ添え
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シナモン、コリアンダー、そしてちょっぴりカルダモンの風味。
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by sandonomeshi | 2009-06-08 23:51 | 夕飯 Abendessen


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