2009年 06月 08日
春先に苗木で買ってきたニワトコ(エルダーフラワー)。 少し咲いた花で念願の白ワインシロップを作ってみた。 これで夏中もつかな~。 それからこの間からデザートで食べている小粒の苺。 苺ジャムにはバニラを入れてみたり、ルバーブと一緒にしたりするんだけれど、今回のはほんとに苺だけ。 素朴な苺ジャム。 あとやっぱり市場でやすかったので2Kgも買ってきたカクテルトマト。 一部はそのまま料理に、一部はドライトマトに・・・ でもトマトジャムといっても少しゆるめにして要はトマトケチャップの代用。 お砂糖もたっぷり使っているけれど、玉葱とセロリのピューレにシナモン、オールスパイス、クローブ、タイム、そしてローリエなどのスパイス&ハーブも加えてある。 作ってみたら早速試してみたいのが人情。 プレーンオムレツを作って・・・ でも料理の隠し味にも使えそう。 熱消毒した小瓶に詰めて保存。
by sandonomeshi
| 2009-06-08 14:41
| 保存食 Einmachen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||