2009年 05月 11日
5月11日 昨日、道端にテントを張って売っていた農家直売ホワイトアスパラガスを買ってきたのがまだ少し残っている。 今日はちょっと和の装いで。 焼き白アスパラガス。 盛り付けてから亜麻仁油を少~したらして黒塩を振る。 黒塩はスペインで買ってきた自然塩なんだけれど、どうして黒いのかは不明。 とてもマイルドな塩辛さでミネラリーな味(なんていうのかな?)がする。 次がホワイトアスパラ・コンソメ 海老真薯揚げの浮き実。 そう、むいた皮は捨てずに塩、砂糖、バター、レモンスライスと一緒に煮て”出汁”をとる。 もちろん茹で汁も良いストックになる。 今日は和風にほのかなお醤油味に仕上げた。 真薯揚げにはすりおろした里芋も加えたのでふわふわ。 そしてメインはカスラーと野菜の炒め煮。 私的には煮込むと柔らかくなって美味しいので冬の食材ってイメージなんだけれど、食べやすく細く切って炒めてみた。 食べ応えがある・・・って程度に硬いけれど、まあ問題なし。 それどころか旨味が野菜にもしっかり絡んでいてかなりイケル味。 ご飯にもよく合う。 ラディッシュの色が落ちてカリフラワーがピンクに染まっている。 ほどよい漬かり具合で良い箸休め。 デザートは冷凍保存してあったチョコレートタルト ジンジャー風味洋梨のピュレ添え。 二晩ほど留守にしているうちに咲いていたのは石楠花だけじゃない。 サンルームのブーゲンビリアも・・・ 艶やかに色づく葉が花だと思いがちだけれどね。
by sandonomeshi
| 2009-05-11 23:39
| 夕飯 Abendessen
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