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三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2009年 04月 12日

まるでキューバ wie in Kuba

イースターの日曜日、友達のロサ&ジョンと、アメリカから休暇で遊びに来ているジョンの幼馴染マイクも一緒に我が家のベランダでバーベキュー。

お天気も上々でこんな曲をBGMにモヒートで乾杯。
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オリーブや山羊の青カビチーズボールをアミューズに。
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バーベキューの方はもちろんペーさんにお任せ。
まずはタイハーブでマリネした海老。
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ホイルに包んだじゃが芋や野菜の串も次々にアミの上に並べられていく。
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ソース&ディップも、マンゴチャツネ・ヨーグルト、ベアラウフ・ペースト、そしてロメスコ・ソース(アーモンドをベースにパプリカパウダーをたっぷり使ったカタルーニャ地方のソース)を用意。
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あとうちではバーベキューに欠かせないアリオリはプレーンとコリアンダー入りを。
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バーベキューが焼けるまではロサが作ってきてくれたポテトサラダをいただく。
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そうこうしているうちに海老の一丁上がり!
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飲み物もロサたちが持ってきてくれたプロセッコ(イタリアの発泡ワイン)に変えてもう一度乾杯。
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さてさて次に焼けてきたのは、タンドリ風にヨーグルトに一晩マリネしておいたチキン。
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焼肉風のたれを揉み込んだ牛ランプ肉もいい感じに焼けてきている。
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ポロ葱はかたくなっている外側を除くと中は蒸し焼き状態。
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ロメスコ・ソースがよく合う。

そろそろハーブオイルにマリネしたラムの上ももを網の上に。
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その間もどんどん焼き上がってくる。
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ホイルに包んで焼いた新ジャガ。
ほくほくでお砂糖かけたのかと思うくらい甘~い。

で、やっぱりこの時期ドイツにいらしたら味わってもらいたい白アスパラガス。
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バターとレモンスライスを一緒にホイルで包んで蒸し焼き。
「茹でるよりずっと味が濃厚だね。」とロサ。

ラムが良い焼き色になってきたら・・・
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今度は赤ワイン。
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ペーさんに冗談で「赤ワインの染みに気を付けろよな!」とか言われてスケアーになっている振りをするマイク。

人間達はそんな風に騒いでいるんだけれど・・・
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「ボクもバーベキューにして食べられちゃうの~。」とそれこそほんとにスケアーになってるミヌー・・・?。

残るかな~と思うくらい準備したつもりだったのに全部きれいに平らげた私達。
デザートはこれまた彼らが買ってきてくれたAlbrechtsのケーキ。
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ピント大ボケだけど、ペーさんにと選んでくれたムース・オ・ショコラ。
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シトラスケーキとアップリシナモンケーキはロサと私で半分こ。
お供にはサイフォンでコーヒーを。
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私の周りの欧米人って案外サイフォンコーヒーを知らない。
彼らも初めてだと言って”コーヒー・エンターテイメント”大受け。

仕上げには、男性陣はスペインのブランデーVeterano:べテラノ。
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私達女性陣はFrangelico:フランジェリコ(イタリアのヘーゼルナッツで作られたリキュール)。
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この後ベランダでは肌寒くなってきたのでリビングへ移り、永遠おしゃべりが続いたんだけどね。






実は今日私達の結婚記念日だったりする。
みんなが帰っていってほっこりした時、ぺーさんが「記念日のプレゼント。」と・・・
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二人して大好きなDiana Krallダイアナ・クラールとPatricia Kaas:パトリシア・カースの新作。
まずはダイアナ・クラールの方をさらっと聴いた見たけれど、ボサノバとバラードで私が彼女を知った”When I Look in Your Eyes”と似た雰囲気。

When I Look in Your Eyes

Diana Krall

相変わらずいい。
パトリシア・カースは明日のお楽しみ。

by sandonomeshi | 2009-04-12 23:12 | お昼 Mittagessen


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